A partir de uma reclamação surgiu uma solução econômica para a reutilização de água em Mogi Guaçu, em São Paulo com a utilização de bambu.
Uma empresa produtora de tomates na cidade recebeu uma notificação da prefeitura devido ao mau cheiro provocado por seus resíduos, essa foi a motivação para que tivesse início um projeto para impedir o despejo dos resíduos em solo público.
O tratamento de esgoto convencional consiste em um tanque cheio de pedras britadas ou outro material que serve de suporte para aderência e desenvolvimento dos micro-organismos. O modelo criado utiliza o bambu, que é um material mais leve e barato, para reter as partículas poluentes e fazer com que a água fique apta à reutilização.
A estação foi desenvolvida pelo biólogo Fábio César Fraga, professor do Centro Guaçuano de Educação Profissional (Cegep) e o engenheiro agrônomo Alexandro Batista Ricci, professor na Faculdade Municipal Professor Franco Montoro. Para fazer o projeto, eles se inspiraram em um estudo da Unicamp sobre o uso de bambu.
Desde que a empresa adotou o processo ecológico, há dois meses, já foram reduzidos em cerca 90% o oxigênio consumido na degradação da matéria orgânica. A iniciativa também diminui o uso de água no processo de lavagem da fruta, que será reutilizada, o que representa uma economia de até 30% na conta.
Investindo 20 mil reais, a empresa instalou um sistema que evita multas por contaminação do meio ambiente e ainda tem um retorno por conta do reaproveitamento da água. Além disso, criou cisternas para que a água utilizada no processo de lavagem do tomate seja usada na irrigação de áreas verdes e nos sanitários da empresa.
fonte: g1